Más de 30 años con el proceso tradicional para obtener el exquisito sabor de un verdadero Tequila.

PLANTACIÓN

LA ELABORACIÓN DEL TEQUILA COMIENZA CON LA PLANTACIÓN DEL AGAVE VARIEDAD AZUL TEQUILANA WEBER, MATERIA PRIMA DE LA CUAL SURGE EL TEQUILA. LOS AGAVES ALCANZAN SU MADUREZ APROXIMADAMENTE A LOS 7 AÑOS DESPUÉS DE SER PLANTADOS.

LA JIMA

ESTE ES EL PROCESO MEDIANTE EL CUAL LOS “JIMADORES” CORTAN LAS HOJAS DEL AGAVE CON UN INSTRUMENTO LLAMADO “COA”, SIGUIENDO EL MISMO PROCESO ANCESTRAL QUE SE HA TRANSMITIDO DE PADRES A HIJOS A TRAVÉS DE LAS GENERACIONES. UNA VEZ CORTADAS LAS HOJAS, SE DEJA AL DESCUBIERTO LA “PIÑA” DEL AGAVE Y ES EXTRAÍDA DE LA TIERRA.

cocimiento

COCIMIENTO

UNA VEZ QUE LAS MEJORES PIÑAS DE AGAVE SE SELECCIONAN, SE CORTAN Y SE PONEN EN HORNOS DE MAMPOSTERÍA TRADICIONAL. LAS PIÑAS SE CUECEN AL VAPOR LENTAMENTE, EN PEQUEÑAS CANTIDADES, DURANTE 79 HORAS. EL AGAVE COCIDO AL VAPOR ES DULCE Y RICO.​

MOLIENDA

El agave cocido se transfiere de los hornos al molino, donde se exprime el agave para separar los jugos de las fibras. Los jugos se mezclan con agua rica en minerales que proviene de un manantial natural en la destilería.

NUESTRO PROCESO

ANCESTRAL

FERMENTACIÓN

LOS AZÚCARES NATURALES SON CONVERTIDOS EN ALCOHOLES POR MEDIO DE LA ACCIÓN NATURAL DE LAS LEVADURAS. EN ESTA ETAPA SE DEFINE EN GRAN PARTE EL SABOR Y CARACTERÍSTICAS DISTINTIVAS QUE TENDRÁ EL TEQUILA. LA FERMENTACIÓN ES UN PROCESO QUE GENERALMENTE SE REALIZA ENTRE 24 Y 72 HORAS.

destilacion_1

DESTILACIÓN

PARA EL TEQUILA, SE REALIZA GENERALMENTE UN DOBLE DESTILACIÓN, EN ALGUNOS CASOS LLEGANDO HASTA UNA TERCERA DESTILACIÓN. EN LA PRIMERA, SE OBTIENE TEQUILA CON UNA GRADUACIÓN ALCOHÓLICA CERCANA AL 20%, LA SEGUNDA, COMÚNMENTE LLAMADA RECTIFICACIÓN PERMITE LOGRAR EL GRADO ALCOHÓLICO DESEADO. DESPUÉS DE ESTE PROCESO, SE OBTIENE EL TEQUILA BLANCO, CRISTALINO Y TRANSPARENTE.
añejamiento

AÑEJAMIENTO

EL TEQUILA ES ALMACENADO EN BARRICAS DE ROBLE PARA QUE ADQUIERA EL COLOR Y AROMAS DISTINTIVOS DE LA MADERA, ADEMAS DE QUE PUEDEN MEJORAR EN AROMA, SABOR Y COMPLEJIDAD A MEDIDA QUE MADURAN. LAS BARRICAS SON COLOCADAS EN LA CAVA, LA CUAL LAS PROTEGE DE LAS INFLUENCIAS EXTERNAS, PROPORCIONANDO OSCURIDAD Y UNA TEMPERATURA CONSTANTE PARA SU CONSERVACIÓN. CADA UNA DE LAS VARIEDADES DE TEQUILA REQUIERE DE UN PERIODO DE TIEMPO EN BARRICA DIFERENTE.

NUESTRA LINEA

DE ENVASADO

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Proceso Ancestral en la Elaboración

"Nuestro tequila nace en el arenal jalisco, hermosa tierra mexicana, cuna del agave azul y puerta de entrada al paisaje agavero, producido en una de las fábricas más reconocidas de la región."
Alberto Partida
Maestro Tequilero